Загрузка...

АНБ и ЦПС ведут прослушку авиапассажиров

Издание Le Monde, ссылаясь на документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом, сообщает, что Агентство национальной безопасности США и Центр правительственной связи Великобритании с 2005 года осуществляют перехват звонков и данных с мобильных телефонов людей, пользующихся услугами иностранных авиакомпаний.

В одном из документов АНБ, датированном 2003 годом, указано, что, по оценке ЦРУ, террористы в качестве следующих целей могут избрать рейсы авиакомпаний Air France и Air Mexico. Как утверждали юрисконсульты АНБ, с отслеживанием самолетов этих компаний за пределами США не будет никаких юридических проблем. Кроме того, сообщалось, что рейсы нужно держать под жестким надзором с того момента, как они вошли в воздушное пространство США.

Le Monde сообщает, что сбор информации на борту самолетов Air France был начат в 2007 году, после того, как авиакомпанией были проведены испытания телефонной связи на базе второго поколения стандарта GSM.

В 2012 году ЦПС выпустил программу Southwinds, которая предназначена для перехвата звонков, сделанных на борту самолета.

Сбор информации производится в режиме почти реального времени. Для того, чтобы перехватить содержимое телефона пользователя, нужно соблюсти два условия: включенный телефон и самолет, находящийся на высоте 3000 метров. Сигнал, который проходит через спутники, затем передается на наземные станции прослушивания. Издание подчеркивает, что сотрудники ЦПС могут дистанционно провоцировать сбой в работе смартфона, заставляя владельца вновь вводить код доступа, и осуществлять перехват идентификаторов мобильного устройства.